Все давно знают, что употребление водопроводной воды нежелательно. Для здоровья может быть опасно. Оптимальное решение — использование очищенной бутилированной воды. Тут не обойтись без кулера или диспенсера. Этот прибор удобен для дома, а для офиса практически незаменим. Но везде, где присутствует влага, со временем может образоваться налет или даже плесень. Это может спровоцировать дальнейшее развитие и распространение болезнетворных бактерий.
Чтобы из кулера выходила идеальная вода, требуется его регулярно очищать.
Как помыть кулер для воды самостоятельно? Процедура эта совсем не является сложной.
Подготовка к очистке
Производится отключение кулера от электросети. Надо сделать небольшую паузу — дождаться пока внутри всё остынет. В это время готовятся инструменты для последующей чистки. Что понадобится:
- ёршик;
- средство для посуды;
- салфетки;
- перчатки резиновые;
- ёмкость;
- чистящий состав.
Готовится он так: в 5 л чистой воды растворяется 100 г лимонной кислоты.
То, что осталось во внутренней части кулера, сливается.
Очищение кулера для воды снаружи
Сначала чистятся краны. Их нужно открутить. Здесь потребуется ёршик и жидкость для мытья. Надо очистить отверстия и все углубления (где могут скрываться грязь и бактерии). Промываем, протираем и вкручиваем на прежние места.
Пришла очередь каплесборника. Его надо вынуть, разобрать, вымыть в теплой воде с моющим гелем и насухо вытереть.
Потом протереть внешнюю часть корпуса. Следует уделить внимание состоянию задней решётки. Обычно она покрыта слоем пыли.
Как помыть кулер для воды внутри
Придётся удалить бутылеприёмник. Он выкручивается в направлении против хода часовой стрелки. Тут пригодится изготовленный ранее раствор с лимонной кислотой. Его нужно залить в открывшиеся отверстие.
Чтобы весь кулер заполнился изнутри, надо открыть поочередно краники холодной и горячей воды. Если сток слабый, лучше долить чистящий раствор.
Запускается активная фаза внутренней очистки кулера. Надо его включить (для нагрева) и подождать, когда индикатор погаснет. Тогда устройство опять отключается. Придётся запастись терпением и выждать 5–6 часов. Пока происходит процесс дезинфекции, стоит хорошо отмыть бутылеприёмник с иглой. Специалисты предупреждают, что именно на нём часто развиваются микроорганизмы.
Через положенное время, жидкость надо слить, попеременно открывая краны и сливной клапан (его также нужно прочистить ёршиком). Затем внутрь заливается чистая вода. И выпускается вновь. Можно повторить промывку ещё раз. Бутылеприёмник устанавливается обратно. Необходимо проверить, чтобы был перекрыт клапан залива.
Очищение кулера закончилось и он готов к дальнейшей эксплуатации. Наверх устанавливается новая бутыль, и прибор подключается к сети. Можно спокойно пользоваться качественной водой без ненужных примесей (конечно, если ваш поставщик не разливает её из водопровода).
Вызвать мастера по обслуживание кулеров
Вы можете по телефонам:
(4822) 39-62-47, 58-15-43; 8-910-844-24-22