Для возможности розлива и дозирования воды, а также подогрева и охлаждения, применяют специальное оборудование – аппараты для розлива воды: кулер.
Как правильно выбрать кулер?
Кулеры бывают напольные и настольные – часто, имея аналогичную «начинку», отличаются только видом корпуса. Приобретая настольный кулер, подумайте заранее о том самом столе, который будет служить подставкой для аппарата. Напольный кулер подставки не требует и часто в таких моделях «лишняя» часть корпуса используется под шкафчик для посуды, небольшой холодильник или шкаф-озонатор.
Кулеры различают по функциям:
- Нагрев и охлаждение воды –полнофункциональная модель. Можно включить только нагрев или только охлаждение. Нагрев воды осуществляется ТЭНом – по расположению относительно бачка с водой, он бывает внешним или внутренним. ТЭН , управляемый датчиком, нагревает воду до 95С, не доводя ее до кипения, что позволяет сохранить полезные и вкусовые качества воды.
- По охлаждению кулеры бывают двух видов – с компрессорным и электронным (термоэлектрическим) охлаждением: Компрессорное охлаждение аналогично используемому в холодильниках и в особых комментариях не нуждается. Отличается отменной надежностью, более высокой ценой и лучшей производительностью – жарким летом напоит холодной водой всех жаждущих гораздо быстрее.
- Модели с термоэлектрическим (электронным) охлаждением – проще в эксплуатации и ремонте, аппарат ощутимо легче по весу и обычно дешевле по стоимости. Недостаток один – в очень жаркие дни производительность такого кулера зачастую не поспевает за потребностью его хозяев в холодной воде.
Уход за Кулером
Кулер (диспенсер воды) является тем устройством, через которое питьевая вода попадает к человеку. Как только бутылка с водой установлена на кулере, качество воды перестает зависеть только от качества разлива. В кулере в воду могут попадать химические и биологические загрязнения (в основном, бактерии). Основным источником заражения кулера бактериями являются сами потребители. Достаточно один раз установить бутылку с водой грязными руками, чтобы в кулер попали бактерии, а после этого они распространяются и попадают в воду. Бактерии, попавшие в воду, ухудшают вкусовые качества воды. Этот вкус нехарактерен для подогретой воды, т.к. температура слегка "пастеризует" воду.
Необходимо обязательно проводить регулярную очистку поверхностей кулера, контактирующих с водой, и их санитарную обработку. Санитарную обработку необходимо проводить через каждые 4 -6 месяцев эксплуатации кулера. Регулярная обработка кулера - экономичный способ сохранять высокое качество питьевой воды.
В наш современный ритм жизни, когда решаются важные дела, кипит работа, предстоит разговор с нужным клиентом, чашка чая или кофе придётся как раз кстати, и кулер для воды станет лучшим решением – и для офиса, и для дома! Мы поможем Вам сделать правильный выбор кулера.
Вызвать мастера по обслуживание кулеров
Вы можете по телефонам:
(4822) 39-62-47, 58-15-43; 8-910-844-24-22