Чистота воды

Чистота воды
Вода жизненно необходима человеку и оказывает влияние на его здоровье и это неудивительно т. к. человек почти на 70% состоит из воды.

chistota.jpg

С помощью воды из организма выводятся вредные вещества, осуществляются физико-химические реакции, связанные с обменом веществ, испаряясь с поверхности кожи, вода участвует в терморегуляции. Для того чтобы вода приносила больше пользы, чем вреда, она должна быть чистой. В естественных условиях в воде всегда содержатся различные вещества и элементы, это происходит из-за того, что в процессе круговорота вода соприкасается с воздухом и почвой и растворяет содержащиеся в них химические соединения и бактерии. Вода содержит растворённый кислород, углекислый газ и сероводород. Для анализа воды большое значение имеют такие физические свойства, как мутность, цвет, запах и вкус.

Хорошая вода должна быть прозрачной, не иметь цвета, запаха и не обладать ярко выраженным вкусом.

Воду оценивают по присутствию в ней продуктов распада органических веществ: соли аммония, нитраты и нитриты. Эти вещества входят в состав физиологических отходов человека и животных. Однако в некоторых случаях эти вещества могут присутствовать в глубоких артезианских колодцах, и в этом случае их наличие не свидетельствует о загрязнении воды. Важен такой показатель воды, как наличие в ней органических веществ. Этот показатель косвенно определяется по окисляемости воды. Окисляемость чистой воды составляет 2–4 мг./л. Для анализа воды по её химическому составу существуют определённые стандарты, также о безопасности воды судят по отсутствию или наличию в ней патогенных микробов. Часто делают анализ воды на наличие в ней сапрофитных бактерий и кишечных палочек.

chist.jpg

На здоровье человека оказывают влияние находящиеся в воде минеральные вещества. Если в воде содержится слишком большое количество минеральных веществ, это может вызвать расстройство пищеварения, потерю аппетита, снижение трудоспособности, обострение различных хронических заболеваний. При наличии в воде железа нарушаются её физические свойства. Важным критерием при анализе воды является её жёсткость. Жёсткость воды зависит от наличия в ней карбонатов, бикарбонатов, хлоридов и сульфатов кальция и магния. В жёсткой воде начинают образовываться нерастворимые осадки кальциевого и магниевого мыла, которые оседают на волокнах стираемых вещей и вызывают раздражение и сухость кожи. В жёсткой воде плохо готовить пищу, она способствует образованию накипи.

Повышенное содержание в воде микроэлементов, также ведёт за собой нарушения в организме. Если питьевая вода содержит повышенное количество фтора, это может привести к появлению на зубной эмали пятен и трещин. Также у человека употребляющего такую воду может нарушиться фосфорно-кальциевой обмен, что приводит к деформации и хрупкости костей. Если в воде наоборот понижено количество фтора это способствует появлению кариеса зубов.

Итак, питьевая вода не должна быть мутной, иметь цвет, запах и выраженный вкус, вода должна содержать минеральные вещества и микроэлементы с учётом физиологических потребностей человека, вода не должна содержать в своём составе токсические и радиоактивные вещества в концентрациях опасных для здоровья и жизни человека, вода должна быть безопасна для человека в эпидемиологическом отношении.

Источник: www.vodoobmen.ru

Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
Консультация специалиста
Мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
Оставить заявку
Мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
Заказать расчет
Мы свяжемся с вами в течение 10 минут