С помощью воды из организма выводятся вредные вещества, осуществляются
Воду оценивают по присутствию в ней продуктов распада органических веществ: соли аммония, нитраты и нитриты. Эти вещества входят в состав физиологических отходов человека и животных. Однако в некоторых случаях эти вещества могут присутствовать в глубоких артезианских колодцах, и в этом случае их наличие не свидетельствует о загрязнении воды. Важен такой показатель воды, как наличие в ней органических веществ. Этот показатель косвенно определяется по окисляемости воды. Окисляемость чистой воды составляет 2–4 мг./л. Для анализа воды по её химическому составу существуют определённые стандарты, также о безопасности воды судят по отсутствию или наличию в ней патогенных микробов. Часто делают анализ воды на наличие в ней сапрофитных бактерий и кишечных палочек.
На здоровье человека оказывают влияние находящиеся в воде минеральные вещества. Если в воде содержится слишком большое количество минеральных веществ, это может вызвать расстройство пищеварения, потерю аппетита, снижение трудоспособности, обострение различных хронических заболеваний. При наличии в воде железа нарушаются её физические свойства. Важным критерием при анализе воды является её жёсткость. Жёсткость воды зависит от наличия в ней карбонатов, бикарбонатов, хлоридов и сульфатов кальция и магния. В жёсткой воде начинают образовываться нерастворимые осадки кальциевого и магниевого мыла, которые оседают на волокнах стираемых вещей и вызывают раздражение и сухость кожи. В жёсткой воде плохо готовить пищу, она способствует образованию накипи.
Повышенное содержание в воде микроэлементов, также ведёт за собой нарушения в организме. Если питьевая вода содержит повышенное количество фтора, это может привести к появлению на зубной эмали пятен и трещин. Также у человека употребляющего такую воду может нарушиться
Источник: